Помощник начальника ГУФСИН по организации работы с верующими протоиерей Алексей Елисеев выступил на ВКС по подведению итогов взаимодействия с религиозными организациями и ФСИН в 2021 году
По решению руководства ФСИН России 14 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по подведению итогов деятельности помощников начальников территориальных органов ФСИН по организации работы с верующими за 2021 год. Также был проведен круглый стол с участием представителей фонда просвещения «Вера» по рассмотрению положительного опыта трансляции контента радио «Вера» в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.
В совещании приняли участие помощники начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими, начальники отделов воспитательной и социальной работы с осужденными территориальных органов ФСИН России, а также религиозные деятели основных традиционных для России религиозных объединений, входящих в межрелигиозную рабочую группу по взаимодействию территориального органа ФСИН России с религиозными организациями.
Участники совещания рассказали о том, как ведется работа с верующими традиционных конфессий в местах лишения свободы, об особенностях проведения мероприятий духовно-нравственного характера в тех или иных регионах.
Руководство ФСИН России призвало религиозных деятелей к более тесному взаимодействию и активной работе, ведь вера способствует исправлению осужденных.
Выступивший на совещании помощник начальника ГУФСИН России по Свердловской области по организации работы с верующими протоиерей отец Алексей Елисеев отметил положительный опыт вещания радио «Вера» в учреждениях УИС.
В настоящее время в России проходит обсуждение проекта федерального документа «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».
К числу этих жизненно-определяющих ценностей относят: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
Радиостанция «Вера» всеми своими передачами утверждает названные духовно-нравственные ценности, обращаясь к душе человека, к его живому чувству рода и Родины, к его совести и чувству справедливости.
Сегодня технологически в любом учреждении УИС изоляторе есть возможность организовать вещание радиостанции, заполнить пространство спокойной музыкой, душевной беседой, размышлениями. Уже одно это, как показал опыт, ведет к уменьшению суицидов в УИС.
По отзывам слушателей «многие вещи трогают, вот трогают и тебе хочется начать думать, меняться…». В этом, наверное, и заключается важность слушания слова Божия.
3 сентября 2021 года начальник ГУФСИН России по Свердловской области генерал-лейтенант внутренней службы Александр Федоров и директор благотворительного Фонда просвещения «Вера» Эдуард Воеводин подписали соглашение о сотрудничестве. Основная цель соглашения – создание условий для духовно-нравственного воспитания осужденных в рамках проекта по тюремному служению «Апрель».
Всего в нашем регионе функционирует свыше 30 учреждений ГУФСИН, в десяти из них налажено регулярное вещание радио «Вера» в режиме FM, в остальных в режиме офлайн.
Благотворительный фонд «Вера» планирует оснастить учреждения необходимым оборудованием, где нет приема сигнала FM. Есть в нашем ГУФСИН и Кировградская воспитательная колония, где отбывают наказание несовершеннолетние осуждённые к лишению свободы. Сейчас в колонии содержатся 80 несовершеннолетних.
По договору о безвозмездной передаче имущества, колонии передано ретрансляционное оборудование для трансляции радио «Вера». За три месяца вещания в учреждении, мы увидели живой интерес у подростков к тому, что они слышат в радиоэфире. Священнослужителям необходимо насколько возможно своевременно оказать им поддержку, разъяснять возникающие вопросы, а главное приобщать к литургической жизни, жизни в церкви.
Фото: Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Читайте подробнее здесь.