Preaload Image

Наше «НАСЛЕДИЕ»

Дореволюционная Россия была богата меценатами и благотворителями. Не было такого города на карте великой империи, где бы не нашлось какого-нибудь богоугодного заведения или сиротского дома, который содержит за свой счет тот или иной купец или промышленник. Савва Мамонтов и Савва Морозов на слуху у каждого. А уж о щедрости Павла Михайловича Третьякова, известного коллекционера полотен лучших художников и основателя одноименной галереи ходили самые разные слухи. Есть ли сегодня в эпоху «кризисов» и вечных финансовых проблем такие «Третьяковы» и «Морозовы»?  Оказывается есть…

В Сызрани, недалеко Кремля, на улице Ульяновской, в цокольном этаже здания под номером 22Б, расположилась частная картинная галерея Александра Михайловича Макарова «НАСЛЕДИЕ». Двухэтажное здание, выкрашенное охрой в белом переплете, невысокая ступенька с торца здания и овальная вывеска под ажурной кованной крышей крыльца, укажет посетителям на вход в выставочное пространство. Полтора десятка ступеней, и вы попадаете в уютные залы галереи, каждый из которых выкрашен в свой цвет. Александр Михайлович, высокий, подтянутый, с живыми светящими глазами сам встречает гостей. Сегодня открытие фотовыставки Журнала «ФОМА» «Россия: люди и вера в истории и современности» . Накануне фотоработы были развешены в зеленом зале, до открытия еще час. Узнав, что не все работы фотохудожника уместились в зале, Александр Михайлович переживает и сам начинает выставлять не уместившиеся на свободные подрамники.

«Нужно, больше поставить, чтобы смогли увидеть посетители. Каждая фотография — это целая история, – поясняет он. –  Жалко, если не увидят.»

Ну, вот, кажется, все готово, осталось немного времени и нам удается немного поговорить. А поговорить есть о чем, например почему вход в галерею бесплатный.

«Идея была изначально такая , – рассказывает Александр Михайлович, – очень хотелось сохранить имена старых художников Давида Брука, Вячеслава Макарова, Виктора Тайдакова, Бориса Шишкина и других, которых сейчас нет. Их работы находятся у меня в архиве, и мы их выставляем. Мы показываем их нашим детям и внукам и говорим, что вот такие замечательные художники здесь жили. Может быть они не мирового уровня, не российского, но они наши сызранские и тем нам дороги. Давид Брук, например, наш театральный художник (его работы можно видеть на спектаклях Сызранского драматического театра, прим. автора). Мы не стали останавливаться только на наших художниках и стали приглашать художников из других городов Чебоксары, Ульяновск. Потом к нам примкнули фотохудожники и у нас появилось два зала посвященных фотографии. А дальше появилось прикладное творчество, роспись на ткани и тому подобное. Много, очень много, особенно в дни школьных каникул, проходит различных мастер-классов. Сейчас галерея уже живет, в творческом плане, уже практически без моего участия. У меня одна задача, содержать все это, в чистоте, в тепле, что бы свет был, – шутит Александр Михайлович».

В галерее можно увидеть не только картины, но и скульптуру, например несколько бюстов работы Альберта Серафимовича Чаркина советского и российского скульптора, педагога, профессора. Кстати, совсем рядом в 15 метрах от Спасской башни сызранского Кремля, находится бронзовая статуя воеводы Козловского, работы скульптора Чаркина.

«Началось мое увлечение искусством давно, я всегда мечтал найти, что-то интересное. И вот принесли как-то одну работу, потом другую, так и пошло. – продолжает Александр Михайлович. – Видно, хорошее это дело, видимо Богу угодно, раз оно прирастает». Окончить разговор с Александром Михайловичем нам не довелось.

Буквально за несколько минут до официального открытия фотовыставки приехал епископ Сызранский и Шигонский Леонтий, который с неподдельным любопытством стал рассматривать и живо комментировал работы Владимира Ештокина.

Порадовали гостей выставки своими звонкими голосами девушки из фольклорного ансамбля «Журавушки» из ДШИ №1 города Сызрани.

Накануне в галерее проходило еще одно открытие выставки и подведение итогов окружного фотоконкурса-выставки фоторабот юных участников. “И эта случайность, – как заметил Александр Михайлович, – не случайна. От детских работ к высотам фотоискусства. Ведь не просто так работы этих двух выставок объединяет одно, взгляд фотографа на православный мир через призму объектива».  

В конце хочется сказать, что двери частной картинной галереи Александра Михайловича Макарова «НАСЛЕДИЕ» открыты для всех абсолютно бесплатно. «И это, – по словам Макарова, – принципиально».

Благотворительный Фонд просвещения «Вера» благодарит за деятельное участие всех, кто помог открыть выставку в Сызрани, а именно епископа Сызранского и Шигонского Леонтия, руководителя отдела по взаимодействию с казачеством и культуре, настоятеля храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери игумена Марка (Алексеева), Ирину Сидорову и Ильдара Зайнетдинова. Отдельная благодарность Александру Михайловичу Макарову!

Оставить комментарий