Если сам захочет исправиться
Мурманская область первой в числе арктических регионов приступила к реализации благотворительного проекта по тюремному служению «Апрель». Благодаря поддержке международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» стало возможным его воплощение в жизнь. В рамках этого начинания оказывается духовно-просветительская помощь лицам, пребывающим в местах лишения свободы.
На днях в Мурманской епархии за круглым столом состоялось обсуждение темы «Опыт использования контента благотворительного фонда просвещения «Вера» для духовно-нравственного воспитания осужденных в регионах России».
В дискуссии приняли участие главный специалист проекта по тюремному служению «Апрель», член правления благотворительного фонда просвещения «Вера» Константин Бобылев, помощник начальника УФСИН по организации работы с верующими иерей Роман Новрузов, священники Мурманской епархии, сотрудники воспитательных служб учреждений регионального УФСИН.
— Я не считаю, что в местах лишения свободы отбывают свои сроки потерянные для общества люди, — подчеркнул Константин Бобылев. — Знаю многих, кто, отсидев от звонка до звонка, вышли на свободу и занимаются работой, успешны в бизнесе и обзавелись хорошей, дружной семьей. Но человека даже в местах лишения свободы необходимо готовить к жизни на воле, чтобы он вышел не только адаптированным к новым условиям, но и изменился в лучшую сторону. Человеку свойственно заблуждаться и ошибаться. И необходимо помочь оступившемуся благополучно перезагрузить свою жизнь. Я как человек православный стараюсь смотреть на мир через призму православия. Считаю, что если человек попадает за решетку, то он должен задаваться вопросом не за что он туда попал, а для чего. Возможно, Господь его уберег от чего-то более страшного. А вообще, цель нашей встречи за круглым столом — постараться донести до сотрудников УФСИН, которые работают с осужденными, что никто не может исправить человека, кроме него самого. Успех будет, только если оступившийся сам захочет исправиться. А понять необходимость перезагрузки ему должно помочь радио «Вера».
Как сам Константин пришел к пониманию необходимости посещать исправительные колонии?
— Честно скажу, — вспомнил он, — первый раз мне было тяжело переступать порог колонии. Там даже сама атмосфера заставляет задуматься о многом. Скажем так, я не искал этого пути, не просился, не ходил и не говорил: а возьмите меня, а давайте-ка я… Нет, вышло все очень просто. У одного из священников матушка была беременная, но, несмотря на это, она вместе с ним ездила в исправительные колонии и пела литургию. Ну а когда подошло время рождения ребенка, она поехать не смогла. И тогда этот священник обратился ко мне, попросил помощи. В качестве певчего. А когда отслужили литургию, от заключенных посыпались вопросы, на которые пришлось отвечать и мне тоже. Так я и втянулся.
Константин подчеркнул, что люди там, за «колючкой», совершенно особые и с особым, чутким вниманием воспринимают слово Божие. По его словам, литургия в местах лишения свободы не может сравниться в принципе ни с одним таким богослужением нигде. Ведь что у нас обычно происходит в храме, когда служится литургия? Ну идут какие-то перемещения от иконы к иконе, кто-то свечечку поставил, кто-то денежку передал, кто-то пакетиком целлофановым зашуршал громко…
А там в колонии гробовая тишина царит всю службу. Осужденные даже с места не сходят все время служения. И, когда все заканчивается, они молчат еще две-три минуты. А лишь потом начинаются обсуждения и вопросы. Идет незримая, но очень важная работа в их душах — это видно. Работа по преобразованию взглядов, переосмыслению жизни. И это, может быть, первый шаг к возрождению надежды на будущее.
Источник изображения: представлены пресс-службой УФСИН
Читайте подробнее здесь.