Preaload Image

“ПЕРЕДВИЖКА”

История с переездами фотовыставки напоминает далекие советские времена, когда по деревням и селам, по станциям и полустанкам ездила передвижная кинопрокатная станция или как ее называли «передвижка». Помните кино «Королева бензоколонки»? Что-то вроде этого.   

Вновь ранний подъем и выезд. Сегодня выставку «Верующие» встречают в Елховке. Но перед этим забрать фотоработы нужно из Кошкинского историко-краеведческого музея. Восемь утра – музей уже на ногах. Геннадий Тимофеевич Савостин, хозяин музея, уже ждёт. Сетует, что мало простояла выставка, не так много, как хотелось, людей, смогли посмотреть, – «карантин нас подвёл, как всегда не вовремя», – шутит Геннадий Тимофеевич.

Попрощавшись с Кошками, едем в гости к жителям Елховки, по трассе это примерно 45 километров. Встречают, как всегда на селе, очень радушно!   Народ в Елховке дружный и смекалистый. Всего через 3 часа все было готово к приему гостей.

На открытие фотовыставки собралось неожиданно много ребят возраста 13-15 лет. Мой рассказ о Журнале «ФОМА», о Радио «ВЕРА», и «минутных историях», судя по реакции ребят, их как-то не, что называется не вдохновил. Им чего-то не хватало. И вдруг совсем неожиданно я вспомнил одну историю, которая мне самому запала в душу. История из программы Дарьи Виноградовой «Живут такие люди» на радио. Речь в ней идет о Кларе Дэли, которая во время полета самолета не отдыхала, как другие пассажиры, а провела все время с незнакомым, совершенно чужим для нее человеком, оказывая ему посильную психологическую помощь. Пассажира звали Тим он был слеп и ничего не слышал, его единственная связь с миром — это руки другого человека. Единственный способ общения для него — тактильная азбука Лорма, которой на радость Тиму владела Клара. Кое-что из передачи я, конечно, подзабыл и приукрасил для ребят, как мог. И, о чудо! В зале воцарилась тишина. А после рассказа ребята полезли в интернет искать сайт радиостанции и «Фомы». Кстати Радио “ВЕРА” жители Елховского района могут поймать у себя на радиоприемниках на частоте 96,8 FM, так же как и в Самаре. Прием здесь хороший.

Настоятель Троицкого храма (его можно увидеть из окон дома культуры, где проходит выставка) протоиерей Владимир Балашов на открытии выставки сказал присутствующим – «У человека есть два божественных свойства, свойство жертвенности и свойство благодарения. И в большинстве представленных нам фоторабот люди, которые своими делами говорят о том, как надо жить. Каждый из них и Доктор Лиза и Фёдор Емельяненко, и архиепископ Якутский и Ленский Роман на собачьей упряжке и другие, несет или нес (Доктор Лиза) жертвенное служение. Служение Богу через людей, через свою профессию. Вы (дети), если хорошо с прилежанием относитесь к учебе, тоже несете это жертвенное служение. И тот, кто получит образование и в дальнейшем профессию, если будет честно выполнять свои обязанности, тоже будет служить своим делом Христу. К этому вас и призываю! Спасибо Радио «ВЕРА» и Журналу «ФОМА» за такую замечательную выставку».   

После открытия, я еще долго не мог уехать в Самару. Каждый провожающий рассказывал истории из жизни села, рассказывал о своих корнях и просто делился впечатлениями о жизни в стране и в Елховке, в частности. Один из рассказов публикуем.

Алена Владимировна Рыженкова, главный редактор газеты «Елховские просторы». Интересных людей в районе очень много. Каждое сельское поселение само по себе уникально и разнообразно, со своей историей, со своими традициями и укладом.   

Есть у нес в районе удивительный, замечательный человек, который занимается восстановлением храмов Александр Иванович Логинов. В 27 километрах от Елховки есть место, где некогда находилось село Хмелёвка. Очень долгое время на территории бывшего села находился забытый всеми разрушенный Михайло-Архангельский храм. (Храм в честь Архистратига Божия Михаила, урочище Хмелевка, 1913 года постройки. По приговору тройки УНКВД Куйбышевской области 8 февраля 1938 расстреляли священника Арсения Владимировича Виноградова, служившего в Новой Хмелёвке. Храм был закрыт.  Здесь и далее примечание автора) Само село было когда-то большое, но его постигло несчастье, храм был закрыт, и оно постепенно перестало существовать. Вот этот храм Александр Иванович с помощью людей, которые вокруг него собираются и восстановил. (Кстати на фото медальона, что расположен над южным входом, можно хорошо рассмотреть следы о пуль. Только все мимо, лика Спасителя они не тронули). А люди эти самые разные, в основном с поломанной судьбой. Порой такие от которых общество отворачивается. Александр Иванович никого не держит, никого не заставляет. Люди сами приходят, живут, постепенно понимают, что жить надо именно так, с Богом, мирно, а не по-другому. Недавно они высадили недалеко от храма молодые дубки. Живут своим трудом, разводят скот, делают посадки.

Восстанавливает Александр Иванович сейчас и еще один Покровский храм в Елховке, находится он в месте, которое называется Хива. Когда Александр Иванович вместе с отцом Владимиром приступили к восстановлению храма картина была страшная, сохранились только стены, купол завалился, вокруг была свалка. Каждый год, уже восемь лет, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы из Хмелёвки через Березовку в Елховку идет ночной крестный ход. Приходит он в храм к началу божественной литургии. Организатор хода все тот же неутомимый Александр Иванович.

Второй интересный человек в районе — это протоирей Валерий Бахтин, настоятель Михаила-Архангельского храма из Владимировки. По образованию отец Валерий педиатр. Удивительный человек, обладающий даром проповеди. Может так красноречиво рассказывать о чем-то, что сотни человек не шелохнуться и будут слушать. На праздничные богослужения люди приезжают с соседних сел, в храме не протолкнуться. Сам храм интересен тем, что закрывался он только на 3 года во время Великой отечественной войны. Храм не был разрушен, как другие в районе. Очень любят отца Валерия в доме престарелых в селе Никитинка. Когда он приезжает к ним ему не дают пройти, со всех сторон обступят и пока не наговорятся не отпускают.

Много в районе и переселенцев. Например, во время Великой Отечественной Войны в село Теплый Стан из блокадного Ленинграда привезли много беженцев. Трое из них так и живут до сих пор. В селах у нас народ очень дружный. В Мулловке, в средней школе учиться всего около тридцати детей и на тридцать человек приходиться семь национальностей. Все село живет, как говорят «не разлей вода», очень дружно.

Вот такие люди живут в Елховском районе!

В доме культуры, на втором этаже, расположена местная библиотека, на полках которой читатель найдет ни много ни мало почти 16 000 книг. Настоящее раздолье для книголюба! Все здесь располагает к приятному чтению и общению. Приветливые и общительные библиотекари и яркое оформление не оставит посетителей равнодушными.

А с работами выставки, жителям и гостям Елховского района, можно познакомиться до 8 марта в районном доме культуры по адресу село Елховка, ул. Советская, 26.

Фото Михаила-Архангельского храма села Хмелёвка Валерия Долженко

Оставить комментарий