Preaload Image

Телекомпания «КТВ-ЛУЧ»: Вера преображает души

В преддверии большого православного праздника Крещения Господня в галерее «Наследие» открылась фотовыставка журнала «Фома» «Россия: люди и вера в истории и современности».

На церемонии открытия выставки выступили управляющий Сызранской епархией Преосвященнейший Леонтий, член правления благотворительного фонда просвещения «Вера» Константин Бобылев, галерист Александр Макаров. Все они признали, что экспозиция является хорошим подарком для горожан в январские праздники.

На выставке журнала «Фома» представлено более 50 работ признанного мастера репортажной фотографии Владимира Ештокина, который вот уже десять лет колесит по стране в поисках сюжетов для съемок. В его фотообъектив попадают храмы – приходские и монастырские, священнослужители, дети, реставраторы, иконописцы в разных уголках России – от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

И очень удачно, что в соседнем зале галереи разместилась выставка «Святыни в объективе». Авторами работ выступили учащиеся и студенты местных образовательных учреждений, которые только начинают свой путь к вере, а также делают первые шаги в мир фотоискусства. Молодежи есть чему поучиться у зрелого человека и высокого профессионала. И в выборе сюжета, и в построении композиции, и в идейном наполнении работы.

Практически каждая фотография Владимира Ештокина – это целая история человека на пути постижения веры. Полна драматизма сцена причащения после исповеди убийцы в Бутырской тюрьме… А вот мальчишки, скорее всего детдомовцы, видимо, первый раз в жизни накладывают на себя крестное знамение – неловко, неумело, но серьезно и сосредоточенно. Такую сцену нельзя выстроить, ее можно только подсмотреть и зафиксировать… А вот батюшка в инвалидной коляске перед воспитанниками Суворовского и Нахимовского училищ… Вообще заметно, как «очеловечены» образы священнослужителей: один удит рыбу, другой играет на гармошке, третий вместе с детворой занимается художественным творчеством, четвертый снимает пробу меда на пасеке, пятый радуется купанию коня… Все они искренни, эмоциональны, душевны…

Владыка Леонтий отметил, что выставка весьма назидательна, на снимках показаны вера людей и то, как горячие души созидают Царство Божие на земле. Высказался Преосвященнейший и о необыкновенной полезности журнала «Фома». Ведь он проповедует веру для людей ищущих, сомневающихся. Как в свое время апостол Фома: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). И сомневаются такие люди не от легкомыслия, а от своей фундаментальности.

Галерист Александр Макаров поразился тому, какие изменения произошли в людях по всей России за последние десятилетия, когда мы вновь припали к духовному источнику. И фотоискусство Владимира Ештокина именно это наглядно демонстрирует.

И владыка Леонтий, и Александр Макаров, и первые посетители новой выставки выразили искреннюю благодарность куратору экспозиции Константину Бобылеву, который привез в Сызрань высокохудожественные произведения. А тот в свою очередь рассказал еще и о радио «ВЕРА». Оно с журналом «Фома» составляют единый медиапроект. В Самаре и Тольятти вещание этой радиостанции уже налажено. В Сызрани пока нет, но данный вопрос прорабатывается. Игумен Марк (Алексеев), который вел церемонию открытия, сообщил гостям галереи, что фотовыставка «Россия: люди и вера в истории и современности» – это первое мероприятие церковно-исторического совета, созданного недавно при Сызранской епархии. А действовать она будет до 5 февраля (12+). Не пропустите!

Елена Мочалова
Волжские Вести

Читайте подробнее здесь.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *