Preaload Image

Радио “ВЕРА” – РЕАЛЬНОСТЬ

Сегодня (7 февраля) открытие очередной выставки, на этот раз в Шигонах. Выезд из Самары, как всегда ранний в 5 утра. На небе яркие от мороза звезды. Дорога, как летом, чистый асфальт, как будто только положили, ни соринки, ни пылинки.  Путь в Шигоны лежит через Сызрань. Автомобилисты, наверное, удивятся. Ничего удивительного, просто в сызранской частной картинной галереи «Наследие» нужно забрать часть фоторабот. Поэтому экскурсоводу галереи Ирине Александровне придется сегодня встать раньше. Но она рада. Ирина Шейхина сама фотограф, она возглавляет Сызранский фотоклуб «Абсолют» и высоко ценит работы чужих мастеров. До Сызрани добрался быстро. Поблагодарив сызранцев, в лице Ирины Александровны, за теплый прием направился в Шигоны, благо здесь недалеко, на машине всего 35 минут не спеша.

Въезд в Шигонский район пришелся уже на 9 утра, и я смог полюбоваться местной красотой. Не знаю почему, но еще за несколько километров до границы района я вдруг почувствовал, что пейзаж, который меня окружает не похож ни на какой другой. Не знаю, почему, но он особенный. Есть в местном пейзаже сила русской души, могучей, широкой, полной любви и спокойствия.

Местный районный дом культуры находится недалеко от храма Архангела Михаила, что на улице Советской. Шигонский ДК – большое двухэтажное здание советской постройки, в котором расположена и районная библиотека, которая к слову сказать имеет не много не мало 20 филиалов. На втором этаже, в просторном холле, выставку радушно принял дружный коллектив очага культуры. Буквально за 2 часа были собраны новые мольберты, и на них, на стенах и на столах размещены фотоработы Владимира Ештокина.

Открытие, как и намечалось состоялось в 14.00. Перед гостями выставки выступили воспитанники фольклорной студии «Сударушка». «Журнал «ФОМА» со своими мультимедийными проектами «минутная история» и «минутная биография» позволяет в сжатом, доступном виде получить правильные знания об истории нашего государства. А фотоработы, представленные на выставке, заставляют нас думать. Думать о величии нашей страны, ее достижениях. И главное о людях, которые в ней живут. Какие они разные.» – сказал в своей приветственной речи глава района Сергей Строев.  

Любимый сельчанами протоиерей Леонид Коркодинов, тоже вложил свою лепту в праздничное настроение. Он спел несколько песен и рассказал замечательную историю рождения одной из них. «Иногда, чтобы что-то родилось нужен приказ сверху и наши усилия. Например, так по благословению правящего архиерея, за несколько минут родилась песня на стихи Дмитрия Сивиркина «В белой церкви…». Для того, чтобы что-то получилось надо прилагать усилия», улыбаясь рассказывал отец Леонид.    

СТРОЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, глава муниципального района Шигонский Самарской области. «Шигонский район уникальный, хотя и называют его сегодня пока «тупиковый» (въехать и выехать в район жителям Самарской области можно только по одной трассе, здесь и далее прим. автора). Наша девственно чистая природа, красота, ландшафты, уникальные природные памятники, памятники архитектуры все это пока недоступно для жителей Самары и Тольятти. Чтобы все это увидеть надо проехать не малый путь. Гостей мы очень любим. Встретить гостя, накормить, напоить, показать самое лучшее, чтобы гость остался доволен, а затем с почестями проводить, это наша шигонская черта характера.

Шигонский район все время специализировался на сельском хозяйстве. Как и все район очень тяжело пережил этап 90-ых годов. Но сейчас понемногу возрождается сельское хозяйство. Выращиваем подсолнечник, пшеницу, сою, нут, все то, что пользуется хорошим спросом на рынке. Развиваем мясное хозяйство, увеличиваем поголовье крупного рогатого скота. Успешно разводим калмыцкую и казахскую белоголовую породы коров. В этом году планируем построить еще одну ферму на 2000 голов. Но даже не это главное.

Главное — это молодежь. И непросто молодежь, а культурная молодежь.  Современные средства связи, цифровизация сельских поселений позволяет не уезжать сегодня из села. Помогает молодому поколению учиться и достойно на высоком уровне, с высокими балами сдавать экзамены и поступать в ВУЗы не только Самарской области. Вот и Журнал «ФОМА» со своими мультимедийными проектами «минутная история» и «минутная биография» позволяет в сжатом, доступном виде получить правильные знания об истории нашего государства. Конечно, мы были бы очень рады, если бы таких проектов было бы больше.

Самая главная наша задача, на сегодня, это воспитать культурное, образованное общество. Чем культурнее и образованнее оно будет, тем легче будет развиваться оно и в экономическом плане. Наши молодые хореографические коллективы, на которые мы сделали упор некоторое время назад, уже выступают на площадках Самары, Тольятти и Сызрани, а недавно их отметили в Санкт-Петербурге и Москве. Благодаря работе воскресных школ и их педагогов восстанавливаются православные традиции в районе. Если нам удастся вернуться к своим корням, к своим культурным традициям, то все будет хорошо. Те дети, которые сейчас ходят в православную школу идут дальше, несут в себе заложенные любящими педагогами знания и забытие культурные традиции. Именно они и будут возрождать нашу страну духовно! Но нам надо учиться понимать молодое поколение, это очень важно. Связь между нами не должна прерываться. Воспитанием детей надо заниматься постоянно. Если мы не будем их воспитывать, их будут воспитывать другие. Поэтому и приходиться быть с ними рядом даже в социальных сетях.

Хорошо, что Радио «ВЕРА» и журнал «ФОМА» привезли к нам район такую выставку. Смотришь на фото и понимаешь, что художник, именно художник, а не просто фотограф. Настоящий профессионал! Это не просто пойманный момент. Каждая фотография заставляет задуматься. Например, фото крестного хода, я стоял, смотрел и думал, а как бы я там был, как бы я смог пройти. Это целая жизнь!  Вообще эти фотоработы Владимира Ештокина сподвигли меня на то, что традиции крестных ходов в селах обязательно надо возрождать. Возродятся крестные ходы – возродятся и сёла, наполняться жизнью, зацветут, заблагоухают.  Крестный ход на селе будем возрождать! Спасибо ему (Владимиру Ештокину) за такую мысль!»

Протоиерей ЛЕОНИД КОРКОДИНОВ, настоятель храма в честь святителя Николая в селе Усолье Сызранской епархии, руководитель отдела катехизации Шигонского благочиния. «Приезд такой выставки к нам, в сельскую глубинку, из Москвы и Самары, это знак того, что мы есть. О нас знают, нам что-то хотят показать и рассказать и это очень важно для жителей сельской местности. Это очень приятно. Приятно, что такой большой глянцевый журнал, как «ФОМА» считается с мнением людей из глубинки. И это самая настоящая миссионерская работа. И совершенно правильно, что выставка проходит в доме культуры, а не в храме. Здесь ее увидят больше людей, больше шансов того, что случайно зашедший в ДК человек посмотреть фильм, увидит еще и эти замечательные работы. И кто знает, какая из них тронет его сердце, и он после долгих лет забвения обратит его к Богу.

Посмотришь на человека с фотографии и в его морщинах читаем всю историю страны, война, восстановление городов из пепла, тяжелые годы после войны, перестройка, но не сломленный характер. А в глазах радость, лучики света. А кто ему дает такую радость? Конечно Бог! В таких глазах отображение самой божественной природы. И это вселяет в нас силы, дает нам уверенность в будущем. Пожелание только одно, чтобы как можно больше людей посетили выставку. Помощи Божьей Благотворительному Фонду просвещения «Вера», Журналу «ФОМА» и Радио «ВЕРА» на ниве просвещения! Помоги вам Господь!»

Фонд благодарит шигонцев за теплую встречу и лично главу района Сергея Александровича Строева, руководителя управление культуры, молодежной политики и спорта администрации муниципального района Шигонский Наталью Анатольевну Тютину, директора Досугового Центра Андрея Вадимовича Комкова и дружный коллектив дома культуры.  

А с выставкой мы приехали вовремя, совсем скоро здание дома культуры ждет вторая жизнь, оно закроется на капитальный ремонт. А пока, спешите, фотовыставка  Журнала «ФОМА» «Россия: люди и вера в истории и современности» фотографа Владимира Ештокина ждет посетителей до 8 марта 2020 года по адресу: Самарская область, село Шигоны, улица Советская, дом 131. А самая интересная фотография ждет посетителей выставки с их участием! Если встать спиной к сцене и поймать в объектив себя и плакат с Радио “ВЕРА” и плакатом на сцене, то получиться…

“Радио “ВЕРА” – Реальность. Владимир Ештокин” Вот так…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *