Preaload Image

ЖЕНА НАЗЫВАЛА ЕГО – «ЧУДИК»

Как называет жена артиста и режиссера Станислава Горковенко, мы не знаем. Но знаем, только то, что уж очень они похожи – Станислав Горковенко и герой, которого он играет в спектакле – «Чудика». Спектакль «Спасибо вам за то, что вы есть», поставлен по мотивам рассказа Василия Макаровича Шукшина «Чудик».

Почему именно «Чудик»? Почему не какой-то другой герой из рассказов Шукшина или Чехова, например? Чудик персонаж для современного человека неоднозначный. Для его жены прожить с таким мужем, бок о бок, всю жизнь, настоящий подвиг. Это не муж, а как говориться, «сто рублей убытка». Посудите сами. Чудик находит на полу в магазине 50 рублей и как честный человек, отдает купюру продавцу, мол, вдруг найдется «хозяин». Однако, выйдя из магазина, обнаруживает, что сам является ее «хозяином». К слову сказать, 50 рублей в советские времена, половина месячной зарплаты. В другой раз без спроса, ну, чтобы было красивее, разрисовывает детскую коляску, за что потом получает от жены своего родного брата, к которому приехал в гости.

Суть рассказа Шукшина не в конкретных действиях и поступках, а в чем-то нелогичном, ничем не объяснимой, возникающей вокруг этого поступка атмосферой. Мотивы поступков Чудика всегда чисты и добры, и потому сам герой нам симпатичен, а противостоящие ему «правильные», «положительные» вызывают неприязнь.

На Руси всегда особо почитались блаженные и Христа ради юродивые. Для православного человека «блаженный» значит — счастливый. Быть блаженным, значит — быть «благим», хорошим и добрым человеком. «Странными» и необычными они лишь кажутся окружающим, а на самом деле пребывают в мире с Богом, а потому и счастливы.

Образ блаженного и Христа ради юродивого на Руси и образ Чудика в спектакле перекликаются, они схожи.

СТАНИСЛАВ ВИТАЛЬЕВИЧ ГОРКОВЕНКО, режиссер и актер Театра «ВоДа»: «Шукшин рисует жизнь и человека честно и объёмно, с её особенностями, порой без прикрас, но подчеркивает, и как бы намеренно выдвигает на первый план поступки людей, рассматривая которые, мы узнаем самих себя. Мы не видим и не знаем, но точно чувствуем, что у каждого героя Шукшина есть душа. Широкая, русская душа!

И вообще, кто он наш сегодняшний герой? Кто он этот Чудик? Просто неудачник, как сейчас говорят, «по жизни» или счастливый блаженный, без которого никак не обойтись миру. На этот вопрос вы сами сможете ответить, если придете на премьеру спектакля «Спасибо вам за то, что вы есть».

ПРЕМЬЕРА спектакля состоится по адресу ул. Вилоновская д. 24, в Доме актера им. Лазарева, 27 февраля в 18.30. Возрастное ограничение 12+. Вход на спектакль по пригласительным билетам. Справки по телефонам 332-17-82, 332-08-45.

Коллективные заявки можно отправлять на почту verafond63@mail.ru

Спешите, количество мест ограничено.

Для справки:

Театр разных форм «ВоДа» – совместный проект Благотворительного Фонда просвещения «Вера» и режиссера Станислава Горковенко.

Станислав Витальевич Горковенко, актер и режиссер, член Союза театральных деятелей России, выпускник мастерской народного артиста СССР П.Л.Монастырского. Режиссер спектаклей «Ящерица», «Встреча», «Кот, петух и лиса», “Кукушкины слёзы”, «У белой воды», “Пусть тебе не будет страшно”, “Счастливая” и других.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *